Un grand mur végétal et son bassin dans une maison passive

L’ architecture simple et lumineuse  fait honneur à cette écosculpture ambitieuse par sa taille, ses reliefs, omnipotente par son emplacement central dans la maison. Le son des cascades y est réglé comme le ferait un facteur d’orgue, la luminosité du bassin particulièrement soignée pour apporter sa magie.

Mur végétal rocheux

 

Cette écosculpture a été réalisée pour un projet de maison « passive ». L’isolation thermique maximale, associée à une ventilation à double flux (un échangeur récupère une grande partie de la chaleur de l’air sortant) est la garantie d’une maison peu énergivore, d’une qualité d’air intérieur incomparable du fait de son renouvellement continu et d’une démarche plus vertueuse pour l’environnement . Mais, phénomène encore peu connu, ce système (V.M.C. double flux) est souvent associé à un chauffage d’appoint par pompe à chaleur ce qui crée un effet déshumidifiant très puissant, au point que cela en devienne gênant. L’arrivée de l’écosculpture dans cette maison fut la bienvenue pour les propriétaires …et leurs meubles en bois !

Le choix de traitement du design de la sculpture rocheuse est délibérément riche et contrasté. Strates en haut relief (épaisseur allant jusqu’à 1m), gorges rocheuses, chaudron où l’eau des cascades tourbillonne, déclinaison de couleurs naturelles variées sur des tons pastels. Il en va de même pour le végétal  qui crée ici une ambiance volontairement exotique quand les plantes sont en fleur. Une majorité de plantes originaire d’Amérique du sud accentue l’effet de jungle (ex :, Alocasia amazonica, broméliacées) avec notamment l’utilisation de gros sujets (Alocasia macrorrhizia). Un choix de micro-flore variée (mini-fougères, mousses aquatiques et hépatiques) vient tapisser les rochers ruisselants pour créer un paysage végétal inédit où la grâce d’une mousse verte émeraude vient s’illuminer au coucher de soleil.

On a prévu pour le bassin, une grande quantité de lumière proche de celle d’un aquarium car il s’agit là aussi d’un jardin sub-aquatique pour ceux qui savent contempler. C’est la face voilée de l’écosculpture et sa mise en abîme…

Ce projet est l’exemple idéal d’une bonne intégration de l’écosculpture dans l’architecture ce qui participe à un rendu authentique de l’ensemble assez troublant. L’autre avantage, qui n’est pas des moindres, c’est de diminuer le coût du bassin et des étanchéités qui seront réalisées durant le gros œuvre. Ce n’est dans ce cas que de la maçonnerie et de l’étanchéité. La livraison d’ un bassin sur mesure  en polyester, en inox ou en PVC avec son dos d’appui étanche aurait augmenté le coût d’environ 30%. Ici, c’est donc le propriétaire qui en auto-construction a accompli la réalisation de cette partie.

Voici les étapes illustrées de cette réalisation :

– Le projet : définition de la forme du bassin, des volumes rocheux et du végétal. Perspectives 3D sketchup

projet

 

– Traitement des points singuliers : délimitation étanche du mur, trop-plein,  gaines pour externalisation d’un mini local technique

composition fiche technique

 

– Sculpture à l’atelier au stade polystyrène, en attente de validation par le client. Aujourd’hui j’utilise de préférence comme médium de sculpture le liège expansé, matériau « bio-sourcé » par excellence.

stade-polystyrene

 

– Démarrage de l’installation. On peut remarquer le choix de l’étanchéité murale qui est ici en EPDM (caoutchouc), collé directement sur le bassin thermiquement isolé ainsi que sur le mur d’appui, donc sans risque de condensation . Dans le cas contraire, il aurait fallu prévoir une lame d’air  entre le mur froid et l’étanchéité. A droite, insertion d’une gaine diamètre 80mm pour les passages de câbles et tuyaux de filtration externe. Plus bas, le trop-plein de sécurité, car il y a une remise à niveau automatique d’eau de pluie ou d’eau osmosée pour plus d’autonomie.

etancheite

- Pour faciliter son transport et son passage dans le lieu d’implantation, la sculpture est découpée à l’atelier en autant d’éléments nécessaires qui seront rassemblés comme un puzzle, puis scellés définitivement

IMG 3380 web

– Dernières retouches, couleurs et finitions de la sculpture rocheuse composite

finition

- Mise en eau de l’ensemble en vue de vérifier le bon fonctionnement de l’hydraulique : pompes, filtration, cascades, ruissellements, gouttes-à-gouttes, irrigation gravitaire  des logements recevant le substrat. Vérification des éclairages aquatiques. L’éclairage est un facteur bien sûr important et particulièrement facile à traiter lorsque l’on construit une maison en plaçant des ouvertures de lumières au toit. Mais, orientation avantageuse de lumière ou pas, on prévoit dans tous les cas une illumination zénithale en leds de puissance pour valoriser la vue de nuit et stimuler la croissance végétale en période hivernale peu lumineuse.

mise en eau

 

– Lorsque tout fonctionne, on peut commencer la phase de végétalisation. Des mois de travail pour le sculpteur ont été nécessaires,  des mois d’attente pour le client aussi, condamné à imaginer… mais l’écosculpture devient enfin réalité. C’est un moment assez émouvant ! Une volumineuse palette de plantes est amenée sur place durant le chantier pour composer et répondre en toute liberté aux opportunités de végétalisation. Les grandes plantes pour un effet immédiat, les petites boutures pour un effet à venir, les érigées, buissonnantes, retombantes, tapissantes, grimpantes, les graphiques, les constellantes, les fleuries, les sauvages, les anciennes, les discrètes, les endormies et les conquérantes, les épiphytes, aquatiques et paludéennes, celles qui sont prises  pour d’autres, celles qui fleurissent une nuit par an, celles qui font la paire, etc…etc…

vegetalisation

gros plan

fiche plantes

 

Faire un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>